★ 정   보 ★

제철 해산물, 노로바이러스 주의

티스테리 2020. 10. 29. 15:00
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10월 제철 해산물, 노로바이러스

 

제철 해산물

출저:네이버이미지

해산물은 남녀노소 구분 없이 좋아하는 음식인 거 같은데요. 전 개인적으로

해산물 요리를 참 좋아합니다. 새우, 굴, 조개, 문어 등등 벌써 생각만 해도

침이 고이네요. 제가 제일 좋아하는 요즘 제철인 해산물에 대해 소개해

드리겠습니다.

 

 

10월 제철 해산물, 노로바이러스 

- 요즘 가장 맛있는 해산물은 대표적으로 굴, 가리비, 홍합, 대하(새우)가 있죠!

<굴>

생굴

출처 : 신세계백화점 공식블로그

 

굴찜

출처 : 만개의레시피

굴은 생으로 먹어도 맛있고, 석화 찜이나 구이, 라면 or 찌개 등에 넣어 먹어도

아주 일품이죠! 요즘 제철인 무와 굴을 함께 넣어 만든 굴밥에 양념간장 비벼

먹으면.....!

단, 생굴로 드실 때는 레몬즙을 뿌려 드시는 것을 추천합니다. 비린 맛도

없애줄 뿐만 아니라 레몬의 산성이 굴의 부패를 막아주고 비타민C가 굴의

철분이 체내에 잘 흡수되도록 도와주기 때문에 굴과 레몬은 궁합이 아주

좋습니다. 바다의 우유라고 불리는 굴은, 칼슘, 비타민 등 풍부한 영양소를

갖고 있습니다. 칼로리와 지방 함량도 적어 다이어트에도 좋으니 아주 착한

음식이네요 : ) 석화로 드실 경우엔, 칫솔로 굴 껍데기에 붙은 미생물과

불순물을 깨끗이 씻어주시고 굴을 세척하실 때는 흐르는 약한 물에 가볍게

2~3차례 헹궈주시면 됩니다.

 

<가리비>

생가리비

출처 : 인사이트

 

가리비

출처 : 백년밥상

가리비는 제가 최근에 빠진 음식인데요.

유X브에서 많이 보던 대왕 가리비를 먹어보고 그 단맛에 정말 반했습니다!

크기가 커서 징그러운 생김새(?) 때문에 조금 꺼려졌는데, 정말 맛있더라구요.

가리비는 초장 양념과 치즈를 올려 구워 먹기도 하고, 찜으로도 많이 드시죠.

가리비 또한 칫솔로 깨끗하게 세척해주시구요,

개인적으로 전 비위가 약해서 내장을 먹으면 역한 향이 올라와 맛을

반감시키더라구요! 그래서 전 내장을 떼어내고 먹는데, 가리비를 익혀

드실 때는 내장 제거를 하지 않아도 문제가 되지 않는답니다.

<홍합>

 

홍합

출처 : 연합뉴스

 

홍합탕

출처 : 만개의레시피

 

홍합 또한 껍질을 서로 비벼 깨끗하게 세척해 주시고, 홍합 수염도 같이

제거해주세요! 홍합 껍데기는 얇고 날카로우니 손 베임에 주의하시구요!

제철 무와 어묵 꼬치를 같이 넣어 홍합탕을 만들어 먹으면, 어른도 아이들도

맛있게 먹을 수 있는 겨울철 먹거리가 되죠! 홍합탕은 사계절 중 겨울에

뜨끈하게 끓여서 소주한잔 하시는 분들이 많으시죠.

 

<새우>

생새우

출처 : 생활건강정보

전 생새우를 굉장히 좋아해서 초밥을 먹을 때도 생새우 초밥을 가장 많이

먹습니다. 생새우를 드실 때는 꼭 생물을 사시는걸 추천해 드리고, 내장도

제거하여 드시는걸 추천해 드립니다. 생새우에 간장 찍어 고추냉이 살짝 올려

오도독 토도독 씹어 먹는 그 식감이란................

 

감바스

출처 : 만개의레시피

 

새우는 구이, 라면, 감바스 등 요리가 많지만 그중에서도..

아실만한 분들은 다 아실법한 새우 대가리 버터구이!!

새우에는 면역세포의 기능을 강화해주는 키토산도 풍부하고, 혈당 조절,

당뇨 예방에도 좋답니다. 어디 하나 버릴 게 없는 음식이죠!

 

<노로바이러스 주의>

 

그렇지만 겨울에 먹는 해산물도 주의가 필요하다는 거 알고 계시나요?

날이 추워지면 해산물은 안전하다는 인식이 강하지만, 낮은 온도에서도

활발하게 활동하는 "노로바이러스"를 주의해주셔야 합니다.

 

바이러스

출처 : 팜뉴스

 

노로바이러스는,

겨울 식중독의 대표적인 원인으로 다양한 환경에서 생존이 가능하며 영하

20℃에서도 장시간 생존이 가능하다고 하네요. 또한 사람 간 전염성이 높으며

소량을 섭취해도 식중독을 유발한다고 합니다. 노로바이러스에 감염된 사람의

구토물이나 분변에 다량의 노로바이러스 입자가 존재하며 성인 환자의 분변

1g에 약 1억 개의 노로바이러스 입자가 함유되어 있다고 합니다.

정말 막강한 바이러스네요...

 

노로바이러스

출처 : 질병관리본부

노로바이러스에 의한 식중독은 대개 음식물 섭취 후 약 24~48시간이 지나

구역질, 구토, 복통, 설사와 

같은 경미한 장염증세를 보이며 대개 2-3일이지나면 자연적으로 회복되지만, 

심할 경우 탈수 증상을 보일 수 있기 때문에

필요에 따라 병원 내방 또는 입원을 해야 하기도 합니다. 노로바이러스에

감염되지 않도록 주의를 기울여주세요! (출처 : 네이버 백과사전)

 

10월 제철 해산물, 노로바이러스

대게

출저:네이버이미지

저도 지난 1월 해산물 뷔페를 맛있게 이용하고, 그날 저녁부터 구토, 설사,

복통으로 고생하다 제 발로 늦은 밤에 응급실을 찾아갔던 기억이 있어요.

식사를 함께했던 지인도 같은 증세를 보여 둘 다 수액 맞고 난 후에 겨우

안정을 찾았답니다.

한동안은 해산물은 쳐다도 안 봤지만, 역시 사람은 망각의 동물인지라......

오늘 전 겨울철 해산물에 대해 포스팅하고 있네요!

4계절 내내 입으로 들어가는 음식은 항상 주의하며 섭취해주세요! 건강이

최우선이니까요!

티니민이었습니다. 감사합니다.

 

 

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