안녕하세요 티니민입니다.
집에 쌀이 똑! 떨어져 주문하려다가 지인에게 추천받은 곤약 쌀이 기억나 곤약 쌀에 대해 포스팅해보려고 합니다.
곤약은,
구약나물의 알줄기를 건조, 분쇄, 도정의 과정으로 만들어진 mannan(만난)이 물과 만나면서 생기는 점성에
알칼리성 응고제를 첨가하여 만들어진 것을 의미합니다.
마트에서 많이들 보셨을 거예요!
곤약의 ‘글루코만난’이 장을 깨끗하게 하여 변비를 예방하고 칼로리가 낮아 다이어트 식품에 적합하다고 하네요!
단, 곤약의 특유의 향 때문에 기호에 따라 호불호가 많이 갈려지는데요.
저는 데쳐먹거나, 소스와 곁들여서 먹는답니다.
혹은 부대찌개나 어묵탕에 함께 넣으면 쫀득하고 탱탱한 식감 때문에 음식의 맛을 더 살려주더라고요!
그래서 저에게 곤약은 호!! 입니다Jㅋㅋ
곤약 쌀을 섭취하게 되면 혈당이 천천히 올라가기 때문에 혈당이 높은 사람에게 주로 추천되는 방법 중에 하나인데요.
밥으로 섭취하다 보면 특유의 향을 거의 느끼지 못하고 잘 드시는 경우가 많더라고요!
보통 쌀밥과 5:5 비율이나 7:3 비율로 적정히 섞어 밥을 짓는다고 합니다.
이는 개인의 취향에 따라 각자 비율을 맞추시면 됩니다.
다만,
곤약에 수분이 많기 때문에 따로 물을 추가하여 넣지 않아도 됩니다.쌀밥의 물만 맞춰주시고,
진 밥이 싫으시다면 조금 더 물을 적게 잡으시면 됩니다.
꼭 흰쌀밥이 아니어도 여러 가지 잡곡을 섞어 드셔도 되고요!
곤약 쌀은 건식형, 습식형으로 나누어져 있는데요.
건식형에는 모양을 만들기 위해 다른 성분이 더 첨가되기 때문에 다이어트에 적합하지 않다고 합니다.
개인적인 의견이지만,
곤약 쌀을 드시게 된다면 건식형보다는 습식형을 추천해드립니다.
요즘엔 맛도 있는 곤약 간식 제품도 많이 나오니 기호에 따라 골라먹을 수 있는 재미도 있구요!
다이어트와 건강에 관심 있으신 분들이라면 한번 도전해 보세요!
티니민이었습니다, 감사합니다.
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