안녕하세요, 티니민입니다.
너튜브 알고리즘을 통해 알게 된 ‘셀프 그릭요거트 만들기’를 소개하려고합니다.
빠르고 간단하게 공유해 드립립니다. 바로 아래 사진을 참고 부탁드릴게요!
<준비물>
우유&농후발효유(그릭요거트 만들기 전 상온에서 1시간 정도 두어주세요!꼭! ) , 면 보자기
우유와 농후발효유를 넣고 저어줍니다. 저어줄 때는 나무젓가락을 이용해주세요!
전자레인지에 돌려주세요! 따뜻하다고 느낄 때까지 돌려주시면 됩니다.
전 총 4분 30초를 돌려주었습니다. ( 2분 30초 – 1분 – 30초 – 30초 만져가봐며 돌려줬어요)
이대로 전자레인지 안에 두고, 아무도 못 건들게 쪽지를 써 붙이고 자러갑니다J
아침에 일어나,
확인하니 순두부처럼 몽글몽글하게 되었어요!
유청을 빼주기 위해 체반과 면보를 준비한 후에 면보에 부어주세요.
면보를 살짜쿵 묶어 냉장고에 넣어 유청을 빼 주세요!
3시간이지나 1차 유청이 빠진 상태입니다. (동영상 참고)
전 조금 더 꾸덕하게 먹고 싶어서 2차 유청 분리를 해주었는데,
시리얼에 부드럽게 섞어 드시고 싶은 경우에는 1차까지만 해주셔도 될 것 같아요!
2차 유청 분리는 조금 더 압력을 가해 주었습니다.
또다시 3시간 정도 후에 꺼내준 질감입니다.
이대로 그릭요거트 완성! 아주 간단하죠!
주의사항은,
우유&농후발효액은 상온에서 1시간 정도 찬 기를 빼준 후에 사용한다.
우유&농후발효액을 저을 때는, 나무젓가락 또는 실리콘을 이용한다(스테인리스 사용 금지 X)
요 2가지만 지켜주시면 됩니다J
다음은 더 쉽고 간단한
유청을 이용한 리코타 치즈 만들기를 가져오겠습니다.
티니민이었습니다, 감사합니다.
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